Tarta fina de manzana y vainilla

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receta

Ingredientes

  • Tiempo

    30 m

  • 8 porciones

  • Hojaldre (lámina).....1
  • Manzanas tipo Golden.....4
  • Zumo de limón.....1
  • Esencia de vainilla.....15 ml
  • Azúcar vainillado.....15 g
  • Azúcar blanco.....30 g
  • Mermelada de albaricoque.....30 g
  • Almendra laminada para decorar

Instrucciones

  • Paso 1

    Exprimimos el zumo de limón y, en un bol amplio, lo mezclamos con la esencia de vainilla. Pelamos las manzanas y las descorazonamos. Cortamos por la mitad y, después, en finas láminas. Según las vamos cortando las introducimos en el bol y las removemos para que se cubran de limón y no se oxiden (no pasa nada si esto ocurre, pero se oscurecen y quedan poco estéticas).
  • Paso 2

    Extendemos la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Sobre el hojaldre colocamos la manzana laminada, sin llegar al borde. Doblamos el borde hacia el interior apretando bien para que no se desdoble. De esta manera no se escaparán los jugos durante el horneado por toda la bandeja.
  • Paso 3

    Mezclamos los dos tipos de azúcar y espolvoreamos la tarta con ellos. Introducimos en el horno precalentado a 220ºC, en la parte central, y horneamos primero con el calor solo en la parte inferior durante cinco minutos para que el hojaldre quede bien crujiente. Después cambiamos a calor arriba y abajo y la dejamos diez minutos más.
  • Paso 4

    Mezclamos la mermelada de albaricoque con una cucharadita de agua y la calentamos ligeramente (ya sea en el microondas o en un cacito al fuego). Con ayuda de una brocha y muy suavemente, pincelamos toda la superficie con ella. Servimos con almendra laminada tostada por la superficie y espolvoreada con azúcar glas (opcional).
  • Con qué acompañar la tarta de manzana y vainilla

    La mejor manera de disfrutar de un pedacito de tarta ultrafina de manzana y vainilla es recién horneada. El hojaldre está en su mejor momento, crujiente, y la manzana se funde en la boca. La podemos acompañar de un poco de helado de vainilla o crème fraîche y servirla de postre con un café o a la hora de la merienda.

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