Alcachofas con jamón
Ingredientes
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Tiempo
60 m
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4 porciones
- 2 alcachofas grandes
- 6 dientes de ajo
- 2 patatas grande
- 250 gr. de jamón serrano en tacos
- 1 limón o un manojo de perejil
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito de vino blanco (opcional)
- Sal (al gusto)
Instrucciones
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Paso 1
Lo primero que hacemos es limpiar concienzudamente las alcachofas. Eliminamos las hojas exteriores hasta llegar a la capa en la que tienen un color verde más claro y son más tiernas. A continuación pelamos el tronco, que en éste caso conservamos y cortamos la punta. -
Paso 2
Las dividimos en dos mitades y con la ayuda de una cucharita retiramos la parte central, donde se encuentra la pelusilla que puede dar un sabor amargo. -
Paso 3
Según las vamos limpiando las colocamos en un bol que contenga agua y el zumo del ½ limón para evitar que tomen un color parduzco. Si no os gusta el sabor ácido que le da el limón, podéis hacer el mismo proceso con perejil fresco y agua bien fría. Cualquiera de los dos trucos ayudan a evitar la oxidación, el proceso que se produce al entrar en contacto los fenoles que posee la alcachofa con el oxígeno. -
Paso 4
Ponemos agua en una cazuela, añadimos una pizca de sal, un cuarto de limón y calentamos hasta que hierva. En ese momento añadimos las alcachofas y dejamos durante 30 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean. No deben quedar muy blandas. -
Paso 5
Al cabo de este tiempo las retiramos del agua y las ponemos a escurrir sobre papel de cocina para eliminar el agua de la cocción. -
Paso 6
Picamos en dados pequeños la patata y la ponemos a cocer en un cazo diferente del de las alcachofas. Las dejamos hasta que al pinchar estén tiernas pero que no se deshagan. -
Paso 7
Cortamos los ajos en láminas finas y los ponemos a dorar en una sartén o una cacerola baja. A continuación añadimos las alcachofas cocidas, la patata cocida y los tacos de jamón. Añadimos una pizca de sal, pero cuidado que el jamón ya es bastante salado. -
Paso 8
Lo dejamos rehogar todo a fuego bajo unos minutos. Si queréis añadir un chorro de vino blanco, este es el momento. Es ese caso, dejad que el vino reduzca unos 7 – 8 minutos. Retiramos del fuego y servimos inmediatamente.