Frutas típicas de la Navidad
No hay una mesa de celebración navideña que se precie donde las frutas no jueguen un rol primordial, ya sea como apertura de la cena, como acompañamiento en asados o como final refrescante de una copiosa comida.
- Uvas: Clásicas y tradicionales en Navidades, siendo el alimento más importante de la Nochevieja. Contiene diversas sustancias con propiedades beneficiosas para la salud; tales como antocianos, flavonoides y taminos. Destacan por su alto contenido en vitamina B3 y minerales como el calcio, fósforo, potasio y magnesio.
- Pomelo: Ejerce un efecto antioxidante, y actúa como depurativo, estimulando el funcionamiento hepático. Abundan en el pomelo los ácidos málicos, oxálicos, tartáricos y cítricos. Es una fruta rica en vitaminas del grupo B y sobretodo vitamina C. Destaca por su contenido en fósforo, magnesio, potasio y zinc.
- Plátano: Recomendable para las personas deportistas. Destaca por los hidratos de carbono, se trata de un alimento calórico que también aporta potasio, magnesio. Es rica en vitaminas del grupo B, C y E.
- Piña: Contiene una enzima, la bromelina, que ayuda a digerir las proteínas, por lo que resulta muy recomendable tomarla como postre para facilitar la digestion.
- Peras: Es una de las frutas más sabrosas y suculentas, su consumo es adecuado en cualquier etapa de la vida. Es una fruta rica en vitaminas (vitaminas del grupo B, vitaminas C y E) y minerales (calcio, hierro y potasio). Ayuda a la digestión y alivia los dolores estomacales.
- Naranjas: Es ideal contra resfriados y gripes. Cabe destacar su gran aporte de vitamina C, ayudando a reforzar nuestras defensas, ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio, el calcio y sodio.
- Manzanas: Una de las frutas más completas y enriquecedoraqs en la dieta de cualquier persona. Rica en vitamina C y minerales. Ayuda a reducir el colesterol alto y por su bajo contenido calórico es interesante para adelgazar.
- Mandarinas: Una de las frutas más conocidas y características del mes de Diciembre. Su sabor dulce, junto a la suavidad de su pulpa y lo fácil que resulta pelarla. Rica en vitamina C, antioxidantes, potasio, ácido fólico y carotenoides. Para personas con hipertensión arterial.
- Limón: Es una fruta ria en vitamina C, fruta ideal en diciembre, ayuda a estimular el sistema inmunitario, es diuretético y ayuda en caso de retención de líquidos. Aporta minerales como magnesio y potasio, betacarótenos y flavoides.
- Granadas: Esta fruta tiene un valor calórico muy bajo. Es rica en vitamina C, vitamina B2 y betacarótenos y en minerales como el calcio e hierro. Ejerce un interesante efecto diuretético y depurativo., combate los parásitos intestinales y ayuda a tratar el estreñimiento.
- Chirimoyas: Contiene vitaminas A, vitaminas B y vitaminas C, como en minerales (calcio, hierro y fósforo). Muy antioxidante y ayuda a controlar la tensión arterial.
- Aguacates: Fruta deliciosa que habitualmente se consume en navidades. Es rico en vitaminas (A, B1, B2, B3, D y E) y minerales (hierro, fósforo y magnesio). Ayuda a luchar contra el colesterol y previene enfermedades cardiovasculares.