Receta de salmorejo cordobés tradicional

El salmorejo es una sabrosa crema fría y de textura densa, que puede elaborarse de forma tradicional, machacando los ingredientes con un mortero, o utilizando una batidora o robot de cocina para mayor comodidad. Aunque existen variantes con ingredientes extra, la receta clásica solo lleva cuatro elementos: tomates, pan de telera, aceite de oliva virgen extra y sal. Opcionalmente, se le puede añadir también un diente de ajo.
Ingredientes
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Tiempo
45 m
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6 porciones
Instrucciones
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Paso 1
Lava los tomates, retira lo verde y tritúralos. -
Paso 2
Vierte el puré de tomate sobre el pan, en un bol, y deja que se impregne bien durante unos diez minutos. -
Paso 3
Incorporo el diente de ajo y tritura con la batidora o la Thermomix. Puedes variar la proporción de pan según el agua que tengan los tomates y de la consistencia de la miga. -
Paso 4
Incorpora el aceite de oliva virgen extra y vuelve a triturar en el robot de cocina o con la batidora, hasta lograr una consistencia uniforme, de color anaranjada y compacta. -
Paso 5
Acompaña con unas tiras de jamón, huevo duro picado y unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima.