Receta de salmorejo cordobés tradicional

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receta

El salmorejo es una sabrosa crema fría y de textura densa, que puede elaborarse de forma tradicional, machacando los ingredientes con un mortero, o utilizando una batidora o robot de cocina para mayor comodidad. Aunque existen variantes con ingredientes extra, la receta clásica solo lleva cuatro elementos: tomates, pan de telera, aceite de oliva virgen extra y sal. Opcionalmente, se le puede añadir también un diente de ajo.

Ingredientes

  • Tiempo

    45 m

  • 6 porciones

  • Tomate 1 kg
  • Pan de hogaza preferiblemente de Telera cordobesa 200 g
  • Aceite de oliva virgen extra 150 ml
  • Dientes de ajo 1
  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Paso 1

    Lava los tomates, retira lo verde y tritúralos.
  • Paso 2

    Vierte el puré de tomate sobre el pan, en un bol, y deja que se impregne bien durante unos diez minutos.
  • Paso 3

    Incorporo el diente de ajo y tritura con la batidora o la Thermomix. Puedes variar la proporción de pan según el agua que tengan los tomates y de la consistencia de la miga.
  • Paso 4

    Incorpora el aceite de oliva virgen extra y vuelve a triturar en el robot de cocina o con la batidora, hasta lograr una consistencia uniforme, de color anaranjada y compacta.
  • Paso 5

    Acompaña con unas tiras de jamón, huevo duro picado y unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima.

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