Los secretos de los frutos rojos
Los frutos rojos, o frutos del bosque, son bayas aromáticas de sabor agridulce que crecen en arbustos silvestres.
El color de los frutos rojos
El característico color de los frutos rojos le viene dado por las antocianinas, pigmentos naturales que aportan tonalidades como el naranja, rojo, azul y morado, y que se encuentra en frutas, verduras, flores y hasta cereales.
La utilidad de estos colores es atraer polinizadores para dispersar semillas y proteger la planta contra los efectos de la radiación ultravioleta, la contaminación viral y microbiana.
Las antocianinas
Las antocianinas son colorantes naturales que se encuentras en diferentes productos alimenticios y que se utilizan como sustitutos potenciales en la industria de alimentos, farmacéuticos y cosméticos.
Estas antocianinas son principalmente seis:
- Delfinidina,
- petunidina,
- malvidina,
- cianidina,
- peonidina y
- pelargonidina.
Cada una de ellas absorbe luz a diferente longitud de onda y, por tanto, proyectan diferente color.
Beneficios de los frutos rojos
El consumo de frutos rojos se asocia con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, mejoran la agudeza visual y previenen enfermedades como el cáncer, la diabetes y la hipertensión.